Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:02 

Столик складной, балконный

Горыныч
Радужная Сволочь!
Вступление. Идея сделать складной столик на балконе своими руками появилась очень спонтанно. Обычно содержание диктует форму, а в моем случае наоборот. Сначала у меня появилась крышка будущего столика, а затем идея куда-нибудь его употребить. Балкончик у меня небольшой, поэтому решено было сделать столик складным.

Итак для изготовления столика нам потребуется:

- крышка столика (в моем случае ДСП толщиной 5 см размером 80х50);
- ножка-распорка (труба алюминиевая, жестяная);
- опора для крепления столика (стена).

Приступим к работе. Во-первых, надо подготовить основание для крепления столика. Если в качестве основания для крепления использовать стену, то особых мероприятий проводить не надо. В моем же случаи опорой послужил лист ДСП t=10 мм, закрепленный на стене дома. На обшивку решил не вешать, ибо хлипковато получалось.

Подготовив основание, закрепим на нем крышку столика. Я использую дверные петли. Петли необходимы для того, чтобы наш столик мог складываться.

Наш столик теперь прекрасно складывается, далее следует обеспечить его «раскладываемость». Этого мы добьемся используя съемную ножку-стойку, устанавливаемую враспор с основанием и крышкой. Мне не хотелось, чтобы ножка просто снималась и куда-нибудь убиралась. Потому решил делать ее на шарнире так, чтобы сама ножка могла крутиться на месте и регулироваться по высоте. Таким образом, можно обеспечить ее удобное хранение. Шарнир для крепления ножки я сделал из 2-х уголков и пластины, скрепленных болтиками и гаечками. Можно было сделать шарнир гораздо проще: согнуть пластину в букву «П» и просверлить отверстия или соединить два уголка.

Саму ножку я с делал из старой швабры, отрезав от нее кусок ножки с пластиковым наконечником и просверлив в нем отверстие для крепления
Далее я определил примерное положение ножки в собранном состоянии и прикрепил ее к крышке столика

Шарнир крепится к крышке на одном шурупе через шайбу. Обязательно должен быть зазор между шарниром и крышкой, чтобы он мог спокойно вращаться. Так же на один болт сажается ножка на шарнир, чтобы она могла регулироваться по высоте. В итоге получаем ножку-стойку, которая может свободно вращаться вокруг оси и регулироваться по высоте. Остается найти ей упор на стене, дабы она могла держать крышку столика.
Упор я изготовил из куска «вагонки» размером примерно 10х10 см. На рис. 6 показан столик снизу уже готовый к эксплуатации.

Вот так вот за несколько человеко-часов столик готов!

@темы: Наблюдения, Юный натуралист, собственными лапами

URL
Комментарии
2011-01-22 в 13:20 

IERO Distin
циничный романтик
тоже столешницу под мойку выпиливал что ли7 :)

2011-01-22 в 16:09 

Горыныч
Радужная Сволочь!
ххыы)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вторая сучность...

главная