13:15 

Горыныч
Радужная Сволочь!
19.02.2014 в 00:39
Пишет SteppeFox:

Девочка Ада и танк Танк "Малютка"


Все началось с напечатанного в 1942 году в газете "Омская правда" письма шестилетней Ады Занегиной:
«Я – Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».
«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка» Алик Солодов. 6 лет».
«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».
«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».
В областном отделении Госбанка был открыт счет № 350035. Дети – дошкольники, учащиеся школ города и области начали сбор средств на танк «Малютка». Деньги поступали почти ежедневно - рубли, даже мелочь, что была в ребячьих кошельках. Дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили заработанные 20 рублей в Госбанк. Средства, собранные детьми Омской области, перевели в фонд обороны .
Эвакуированные малыши собрали более 160 тысяч рублей, на которые был построен танк Т-60 «Малютка».



«Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

Ада мечтала, что на танке "Малютка" будет воевать её отец - танкист. Но механиком-водителем его стала Екатерина Петлюк , старший сержант 56-й танковой бригады, которая повела его в первый бой под Сталинградом в ноябре 1942 года. Историю имени своего танка она узнает много лет спустя после войны, а потом и встретится с Адой.
В декабре бригада была расформирована и "Малютка" с экипажем попадает в 90-ю танковую бригаду. За мужество и героизм в боях за Сталинград бригада в марте 1943 года была переименована в 41-ю гвардейскую танковую бригаду, которая в августе влилась в состав сформированного 7-го мехкорпуса.
В горниле Курской битвы летом 1943 года Екатерине Петлюк с танком "Малюткой" пришлось расстаться, взяв на память с разбитого танка танковые часы, которые сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда.

На этом история имени "Малютка" не закончилось.
Пионеры Смоленщины в конце 70-х, узнав историю танка "Малютка", решили собирать металлолом на трактора с этим именем.
Спустя 30 лет после окончания войны, благодаря омским поисковикам, которых тогда называли «красными следопытами», об этой истории вспомнили. Узнали о ней и на Смоленщине, и так получилось, что именно здесь «Малютка» обрела новую жизнь. Пионеры средней школы № 2 г. Смоленска выступили с предложением ежегодно передавать средства, вырученные от сбора металлолома и макулатуры, на выпуск тракторов. Инициатива смоленских школьников, о которой в те дни рассказали почти все газеты Советского Союза, радио и телевидение никого не оставила равнодушным. Начинание школьников поддержал областной комитет комсомола, который своим постановлением обязал комсомольские организации оказывать пионерам всяческую помощь.
5 июля 1979 года у Кургана Бессмертия в парке Реадовка молодым механизаторам области была вручена первая колонна «Малюток» из 15 тракторов МТЗ-80, собранных комсомольцами Минского тракторного завода на средства пионеров и школьников Смоленщины. На кабине каждого трактора в дань традиции было написано: «МАЛЮТКА».
тракторная колонна "Малютка"

URL записи

URL
Комментарии
2014-02-20 в 15:13 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
прочел заголовок - и сразу вспомнилось


2014-03-05 в 19:33 

Горыныч
Радужная Сволочь!
Ух ты какая красота! =)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вторая сучность...

главная