Пишет
Flash:
Варенье из одуванчиковПозавчера мы с Заг варили варенье из одуванчиков. Получилось ужасно вкусно, так что делюсь рецептом и подробной фотоинструкцией. ^^
Сначала отправляйтесь на поле за одуванчиками. За полчаса мы с Заг собрали 600 одуванчиков, за что и поплатились (варенья получилось столько, что четырех довольно больших банок не хватило). Так что рецепт будет с расчетом на 300 одуванчиков.
![](http://s12.radikal.ru/i185/1105/2b/0d3d49e75ffa.jpg)
А дальше...
Нужны только цветочные головки, без стеблей. Одуванчиковый сок очень горький, и, если он попадет в варенье, будет невкусно.
![](http://s40.radikal.ru/i090/1105/16/7615c24b5cd4.jpg)
Размер одуванчиков не имеет принципиального значения. Главное - не ошибиться с числом, так что считайте внимательно.
![](http://s003.radikal.ru/i201/1105/48/2529f24f7d7f.jpg)
Хорошенько промойте цветки в холодной воде (преимущественно от муравьев...).
![](http://s55.radikal.ru/i147/1105/cf/83fa8ec79728.jpg)
Слейте лишнюю воду через дуршлаг и легко отожмите цветочную массу.
![](http://s50.radikal.ru/i129/1105/4d/d9940a02cb29.jpg)
Сварите сироп: в двух стаканах воды размешайте 1 кг сахарного песка.
![](http://s53.radikal.ru/i140/1105/b0/dbc5b05dfd43.jpg)
Когда он закипит, добавьте в кастрюлю одуванчики, дождитесь кипения и варите еще 20 минут.
![](http://i042.radikal.ru/1105/45/68982b69feb6.jpg)
За 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю лимонную кислоту (половину чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона. Еще немного поварите.
![](http://s002.radikal.ru/i198/1105/1c/b092d9571dbb.jpg)
Сваренную массу снимите с огня и оставьте на сутки на крыльце остывать. У нас суток не было, так что сироп остывал примерно 7 часов, и тоже получилось неплохо.
![](http://i082.radikal.ru/1105/33/839af053722c.jpg)
На другой день полученную смесь отожмите через марлю (мы марлю не нашли, отжали просто через дуршлаг) и снова поставьте вариться на 20 минут. Можно еще добавить 5-10 вишневых листиков - для аромата. После этого варенье из одуванчиков, также известное как одуванчиковый мед, считается готовым. Смело берите ложку и дегустируйте!
![](http://s011.radikal.ru/i315/1105/f7/e1c0b657f37d.jpg)
Если вкус вас устраивает...
![](http://s013.radikal.ru/i325/1105/91/4368f25476f8.jpg)
А варенье имеет прозрачный светло-янтарный цвет...
![](http://i017.radikal.ru/1105/a8/0732ae23eef8.jpg)
Вооружайтесь половником!
![](http://s53.radikal.ru/i140/1105/e8/169e421bf472.jpg)
И разливайте по банкам.
![](http://i037.radikal.ru/1105/04/30365dc48e2c.jpg)
Но осторожно: варенье не только сладкое, но и очень липкое.
![](http://i005.radikal.ru/1105/2e/f61d35ba2606.jpg)
Плотно завините крышку...
![](http://s46.radikal.ru/i111/1105/2e/b22f6e0a8153.jpg)
И начинайте оттирать от варенья банку, стол, плиту, стены, потолок и себя... ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://s46.radikal.ru/i114/1105/a2/fb12f10ac4d6.jpg)
Предупреждаем: увидев (и особенно попробовав) это сокровище, вам немедленно захочется повторить все сначала.
![](http://s001.radikal.ru/i194/1105/a6/af8a5b729c16.jpg)
URL записи
@настроение:
Надо попробовать, что ли..
Уфа опять преподнесла сюрприз...
А кто-нить пробовал вино из одуванчиков?
НУ да, собирать, чистить, отваривать, цедить, стерилизовать, закатывать. Это же интересно )) Такое медитативное занятие)