Пишет
goldy-trf:
ОшибкиМы часто переживаем свои ошибки. Всякие разные. От "Зачем я это ляпнул?" до "Как я мог так ответить на экзамене, я ведь знал билет?!".
Но прикол в том, что мы, на самом деле, не ошибаемся.
Все наши поступки - это цепочка действий, при которой мы оказались там, где оказались. В той точке себя, в той точке пространства, в которой мы сейчас. С теми плюсами и минусами.
Когда мы говорим об ошибке, мы хотим сказать, что нас устраивает та точка, в которой мы, за исключением некоторой детали, которую мы хотели бы изменить. Но этот номер не проходит: если бы мы могли изменить эту деталь, изменился бы весь наш мир, о чем нам постоянно показывают в кино типа "Эффект бабочки".
читать дальшеПриведу пример.
Когда мне было 5 лет, мама водила меня поступать в детский хор "Малышок". И всю дорогу говорила мне: спой песню про кузнечика, спой песню про кузнечика!
Я думала - да поняла уже, сколько можно. И вот пришли мы, нас забрали от родителей и посадили в огромном зале с зеркалами и скамейками вдоль стен. И дети по одному начали петь, когда их спрашивали. И все пели песню про кузнечика. Я сидела ближе к концу, и мне стало жалко тетенек. Сколько можно слушать одну и ту же песню? Ведь им надоело, наверное. И, когда очередь дошла до меня, я дала стране угля. Я спела песню про первое мая, которую мы учили в садике. Маршевую. У которой мелодии по определению нет.
А мама потом удивлялась, почему ей сказали, что "у ребёнка нет слуха". Мне она это передавать не стала, просто сообщила, что меня не взяли. Ну не взяли и не взяли, я не стремилась особо-то.
Это типичная ошибка, о которой люди сожалеют. Типа, вот, спела бы я тогда про кузнечика и попала бы в хор.
То есть это я так многословно пытаюсь объяснить, как работает этот механизм. Человек говорит, что он доволен той точкой себя, но хотел бы получить к этому исправления оплошности.
Но фокус в том, что исправление маленькой оплошности изменит абсолютно всю жизнь.
То есть в примере со мной Всё получилось бы так:
- спев песню про кузнечика, я попала бы в хор, потому что годом спустя меня взяли в музыкальную школу, значит, слух есть.
- поступив в хор, я не стала бы поступать в музыкалку, потому что хора мне хватило бы за глаза.
- значит, мне ничего не помешало бы заниматься фехтованием. Я ушла из него из-за музыкалки, хотя мне пророчили олимпийское будущее, предлагали бросать музыку и топать в школу олимпийского резерва. (Я выигрывала бои у девчонок, которые занимались 2 года, а я - 2 месяца).
Там меня тут же уговорили бы учиться в спортшколе, потому что у нас весь олимпийский резерв учился там.
- значит, я не встретилась бы со своим первым мужчиной (мы познакомились в школе).
- занимаясь спортом, я не стала бы поступать в художку, и не встретила бы своего теперешнего мужа (мы познакомились через друзей оттуда).
- и уж конечно я не стала бы заниматься клубом с детьми и не пошла бы в педагоги и психологи.
Итого: у меня был бы другой муж, другая профессия, я жила бы в другом городе, общалась бы с другими друзьями, имела бы абсолютно другой менталитет. То есть я стала другим человеком только потому, что в пять лет спела не ту песню!
Это первая причина, почему не следует сожалеть об ошибках. Просто потому, что они делают нас тем, кто мы есть.
И вторая причина: я не могла спеть "ту песню". Потому что тогда я не была собой. Я никогда не делала как сказали, я исходила из собственных соображений.
Мы совершаем какой-то поступок, пусть глупый, нелепый, постыдный, но мы делаем его, потому что мы - это мы. Если бы мы могли сделать по-другому - сделали бы.
Естественно, это ни в коей мере не отменяет раздумий на тему "А почему я делаю вот такое и как мне это перестать". Но наказывать себя за поступки тоже ни к чему. Ведь мы уже сделали это.
Я проходила этот путь долго и трудно. В молодости мне доводилось выпивать и закусывать, и устраивать безобразия, о которых на утро было стыдно вспоминать. Прошло довольно много времени, прежде чем я научилась принимать эти свои поступки. Исходя из простой мысли: это сделала я, значит, мне это было нужно.
Потом я поняла, что я вообще не делаю ошибок. Что то, что я воспринимаю как ошибку, на самом деле было проявлением интуиции и всё справило к лучшему. Но недавно меня вылечили от мании величия, и тут мне открылось, что, на самом деле, ошибок не делает никто, не только я. С чем вас и поздравляю! Давайте принимать себя во всём своём многообразии))))URL записи
что-то в этом есть. )))
Но что если тебя не устраивает твое сегодняшнее состояние, которое ты получил через свои поступки. Вот тут и начинается самогрызня. Хотя я догадываюсь, что и мой вариант спорный )))
И возраст и прочее - не помеха.
Только собственная лень.